Техникум отметил свое 90-летие

История возникновения техникума радиоэлектроники и телекоммуникаций уходит в далекое, сложное время, время преодоления разрухи, голода, время упорной работы по восстановлению народного хозяйства страны. Девяносто лет назад,  14 марта 1922 г., была открыта школа рабочих подростков заводского ученичества при заводе Вестингаузена. Здесь подростки обучались профессиям слесаря, токаря, кузнеца и литейщика. Первый выпуск произведен в 1926 году в количестве 23 человек.

С 1 декабря 1940 года ФЗУ завода начало новый учебный год как ремесленное училище № 8.diplomi

В июне 1941 года начинается Великая Отечественная война, которая поставила перед училищем задачу освоить выпуск военной продукции. Учащиеся ремесленного училища трудились над выполнением военных заказов - их руками были сделаны сотни и тысячи деталей для выпускавшихся заводом боеприпасов: изготовляли кольца для авиабомб, трубки стабилизаторов для мин. За активную помощь фронту училище было награждено Почетной грамотой Верховного совета СССР, а ряд работников училища получили Правительственные награды.

1952 год принес новые серьезные изменения в жизнь завода. Специальным постановлением правительства, подписанным И.В.Сталиным, завод в числе нескольких предприятий был передан в ведение Министерства промышленности и средств связи, и с 1952 года училище приступает к подготовке радиомонтажников и регулировщиков радиоаппаратуры.

В 1954 году ремесленное училище преобразуется в новый тип учебного заведения – Техническое училище № 2. Учащиеся стали получать стипендию, прием на учебу производился на базе средней школы.

В 1956 году в Ярославле открылся телецентр, и училище стало готовить радиомехаников по ремонту и обслуживанию радиотелевизионной аппаратуры.

1964 год: ТУ № 2 реорганизуется в ГПТУ № 18, в 1970 году училище получает от базового предприятия новое здание, в котором лицей располагается по настоящее время. В 1984 году в училище вводится среднее образование и новое название – СПТУ №18, а позже – ПУ №18.

kubkiЭкономический кризис 90-х годов явился серьезным испытанием для училища. Несмотря на то, что учащихся все реже стали брать на производственную практику, а трудоустройство выпускников в связи с резким сокращением кадров стало практически невозможно, оно сохранило радиотехнический профиль, расширив подготовку смежными и близкими, востребованными на производстве и в сфере обслуживания профессиями.

С 2002 г. ПУ № 18 реорганизовано в статус лицея, так как учебное заведение готовило по большей части профессии повышенного уровня сложности. В настоящее время лицей имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности серии ЯО №000655, регистрационный № 76242511/0346, выдана 01.09.2011 г.

tehFotoC 2012 г.  ПЛ №18 реорганизован в Ярославский техникум радиоэлектроники и телекоммуникаций, что позволяет готовить специалистов среднего звена.

Наиболее крупным партнером является ОАО «Ярославский радиозавод», для которого лицей более 50 лет ведет подготовку рабочих кадров по различным профессиям, удовлетворяя тем самым потребности предприятия в кадрах.

Сильному и развивающемуся предприятию – Ярославскому радиозаводу - на протяжении своего становления и процветания всегда было необходимо иметь рядом учебное заведение, которое готовило для него молодые рабочие кадры. С 1922 года, за долгие годы своего развития, меняя названия, Ярославский техникум радиоэлектроники и телекоммуникаций выполнял эту миссию.

Квалифицированные рабочие разных профессий вышли из стен учебного заведения: радиомеханики, регулировщики, монтажники и слесари-сборщики радиоэлектронной аппаратуры и приборов; сборщики микросхем, слесари, фрезеровщики, токари, операторы диспетчерской службы и др., многие из которых трудятся до сих пор на Ярославском радиозаводе. За последние пять лет более тысячи выпускников были подготовлены для предприятия.

Техникум давно и постоянно осуществляет повышение квалификации работников радиозавода по очно-заочной (вечерней) и курсовой форме обучения.

tvorchestvoОбучающиеся техникума каждый год проходят практику на заводе, постоянно участвуют в благоустройстве территории завода и поселка Липовая гора, в спортивных и культурных мероприятиях ОАО «Ярославский радиозавод».

Многие сотрудники техникума отмечены Почетными грамотами, благодарностями ОАО «Ярославский радиозавод» за вклад в развитие партнерских отношений, подготовку высококвалифицированных кадров, организацию непрерывного процесса повышения квалификации работников завода.

   
 
Связьстройдеталь                                 РосТелеком                                 Hosting                                sonet                            DataTest              
 
           РадиоЗавод                Nexans                 Statel                 Квест                 Directum            Konsultant
 

Рассылка

Яндекс.Метрика

 

 

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top