-
Опубликовано: 21 Март 2013
-
Просмотров: 10961
Профессия 15.01.29 Контролер станочных и слесарных работ
Приказ Минобрнауки России от 2 августа 2013 г. №818.
Срок обучения:
на базе 11 классов – 2 года.
Контролер станочных и слесарных работ - специалист, выполняющий контроль и приемку деталей после слесарной и механической обработки. Он проверяет узлы конструкций, опираясь на технические инструкции и чертежи. Контролер не просто осматривает внешний вид, но и при помощи специальных приборов измеряет параметры деталей и изделий. Кроме того, такой специалист выявляет и классифицирует дефекты, занимается регулированием изделий и сборкой, составляет акты на бракованную продукцию. Контролер станочных и слесарных работ работает в помещении. В своей работе он руководствуется государственными стандартами.
Востребованность профессии
Профессия контролера станочных и слесарных работ популярна и востребована на рынке труда. Наблюдается большой спрос на квалифицированных специалистов . Трудоустроиться могут все желающие, а дальнейшее развитие специалиста зависит только от него самого.
Карьера
Профессия пользуется спросом. Она допускает определенный карьерный рост, который ограничен невысоким потолком. В этом особенность профессии, здесь нет схемы карьерного роста. Набираясь опыта в своей работе, контролер повышает свою квалификацию. Чем выше разряд специалиста, тем больше он ценится на производстве. Такие специалисты могут стать контрольными мастерами.
Заработная плата контролера станочных и слесарных работ зависит от региона, в котором проживает и трудится специалист. Также размер оплаты труда зависит от разряда и объема выполняемой работы.
Обязанности
В перечень обязанностей специалиста входит:
- соблюдение порядка;
- оформление документации на принятую и забракованную продукцию;
- передача изделия на промежуточный склад;
- соблюдение технических условий;
- контроль и приемка деталей;
- производство комплектования товарных наборов по каталогу;
- проверка выдержки и тактичности в общении с людьми;
- получение знаний о критериях качества;
- сортировка инструмента;
- ведение технической документации;
- комплектование деталей в соответствии с чертежами;
- правильное хранение деталей;
- упаковка продукции.